26.01.2022

Что изменится в жизни петербуржцев в 2021 году?

С 1 января в России выросли налоги, цены на алкоголь и сигареты, поменялся расчет МРОТ, но зато повысился размер пенсий и маткапитал. А какие еще перемены наступили для жителей Северной столицы в этом году?

Удаленную работу официально узаконили. Поправки в Трудовой кодекс о дистанционной трудовой занятости, её объеме и времени вступили в силу.

Минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и составит 12 792 рубля, прожиточный минимум – на 3,7% — до 11 653 рублей. Рассчитываться они будут из медианного дохода.

Материнский капитал на первого ребенка увеличили до 483 881 рублей, на второго — 155 550, если выплату за первого ребёнка семья не получала, то она может рассчитывать на 639 432 рубля.

Страховые пенсии повысили в среднем на 1 000 рублей и начислять их будут на карту «Мир».

Цены на алкоголь и табак выросли на 20%. В среднем пачка табака в магазине может стоить на 20 рублей дороже.

Доходы граждан, которые зарабатывают больше 5 миллионов рублей в год, облагаются налогом в 15%. Деньги от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.

Маркировка одежды. Теперь продавцам нужно наносить специальный цифровой код на закупаемые товары, а также остатки, которые не были проданы до 1 января.

Работникам, которые трудоустраиваются впервые, оформят только электронные трудовые книжки.

Начал действовать закон, по которому в регионах можно создавать платные медицинские вытрезвители. Цена за услуги в них будет примерно 1,5 тысячи рублей за ночь.

Закон «О цифровых финансовых активах», который запрещает использовать в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг вступил в силу.

Запрещается производство, реализация и сбыт «веселящего газа» (закиси азота) для личных целей, не связанных с медициной и промышленностью.

Заработала система прямых выплат по больничным, которая позволяет гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования.

Начали выдавать электронные медицинские справки. Их можно запросить в личном кабинете на портале Госуслуг.

Перестал действовать автомобильный знак «Инвалид». Нужно оформить электронное разрешение на парковку.

Началась массовая вакцинация от коронавируса. В конце 2020 она проходила только для граждан из групп риска — врачей, учителей, соцработников, которые часто контактируют с большим количеством людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *