26.01.2022

Памятник воинам-интернационалистам

Памятник воинам-интернационалистам посвящен погибшим бойцам в Афганистане в 1979-1989 годах. Он находится во Фрунзенском района Петербурга, на территории парка Интернационалистов. Открытие состоялось 3 октября 1998 года. Авторы памятника – скульптор Николай А. Гордиевский и архитектор Наталья А. Тарасова.

Центральная часть композиции представляет собой две скалы-стелы, между которыми расположена скульптурная композиция «Воины, рвущиеся сквозь пламя». На ступенчатой площадке перед монументом установлены статуя скорбящей матери. Высота скульптуры 2,2 метра. Внизу статуи находится камень с подписью: «Вечная память сыновьям Отечества, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Афганистан».

С двух сторон от постамента по пять больших камней из гранита. На них золотыми буквами выбиты фамилии погибших бойцов. Памятник выполнен из двух типов гранита – розового и серого, а также из меди и бронзы.

За памятником установлен Крест. В 1996 году на этом месте планировали строить храм Св. Георгия Победоносца, но в итоге возвели и освятили Крест. Однако спустя несколько лет храм начали строить в другом месте – примерно в ста метрах к юго-западу от места расположения Креста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *