21.05.2022

В Петербурге на автобусном маршруте впервые запустили электробусы

Новый вид экологически чистого транспорта – электробусы – начал работу сегодня в Санкт-Петербурге. На маршрут №128, связывающий Васильевский остров и Петроградскую сторону, вышли первые десять машин. Временно исполняющей обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов лично оценил преимущества автобуса с электрическим приводом. Глава города отметил, что отказ от двигателей внутреннего сгорания – общемировая тенденция, и Петербург сегодня начинает применение самых передовых технологий. «Мы должны оставить нашим детям город, в котором они смогут дышать чистым воздухом», – подчеркнул Александр Беглов.

Планируется поэтапно расширять парк таких машин – тем более, что они производятся в России. «Это экономически целесообразно, поскольку их обслуживание обходится в три с половиной раза дешевле эксплуатации автобусов, работающих на дизельном топливе», – отметил Александр Беглов. Модели электробусов будут дорабатываться с учетом мнения петербуржцев.

Действующий глава города осмотрел новую технику, узнал мнение водителей, и проехал в салоне электробуса несколько остановок по Васильевскому острову. В поездке он также побеседовал с первыми пассажирами. В электробусе можно будет оплатить проезд единой социальной картой петербуржца, а также подключить специальное приложение и прослушать бесплатную экскурсию, начиная с любой точки маршрута.

Санкт-Петербург – второй российский город, где начинается эксплуатация электробусов. Петербургские машины будут заряжаться ночью на территории автопарков, в отличие от Москвы, где используется подвижной состав с быстрой зарядкой на линии. Технология, примененная в городе на Неве, позволяет использовать электробус без ограничений, как обычный автобус. Она не требует создания специальной инфраструктуры (зарядных станций) на улицах мегаполиса.

По информации: gov.spb.ru